Как сохранить цветы свежесрезанными...

Я всегда держу у себя на столе букет свежих цветов. Их красота и свежесть хорошо уравновешивают наличие машин в моем офисе. Я срезаю цветы у себя в саду или покупаю срезанные, так что хочется всегда сохранить их свежесть подольше.

Ключ к тому, чтобы сохранить срезанные цветы как можно дольше лежит в понимании того, что они продолжают жить, дышать и есть, точно так же, как они это делали на корню. Некоторые цветы, такие как тюльпаны, даже продолжают расти после того, как их поместят вазу. В конечном итоге, цветы увядают, как и все живое, но приняв определенные меры, можно продлить их жизнь и привлекательность.

“Определенные меры ” для многих любителей цветов означают пользование некими химическими препаратами, наборы которых можно найти в цветочных магазинах, предлагаемых вместе со срезанными цветами и расфасованных в пакетики. Они содержат основные компоненты, необходимые для поддержания жизни в срезанных цветах – антисептик, подкислитель и сахар.

Это не очень большое зло – пользоваться чем-то готовым, но обойтись и естественными методами тоже возможно:

Вода

Именно от воды зависит, как долго купленный букет цветов будет сохранять свою свежесть и вид.

У растений есть сосудистая система, напоминающая сердечнососудистую систему человека, только немного проще. Сосудистая система растений работает как насос, насыщая водой стебли, доставляя воду в листья и цветы. Чтобы вода попадала в растение свободно, клетки у среза должны быть открыты.

Тип воды, которой вы пользуетесь, тоже имеет значение. Предпочтительна мягкая (слабо минерализованная) и подкисленная вода, тогда она легче движется по сосудам. В воде не должно быть бактерий, дрожжей и грибков, которые питаются соком растений со среза цветочного стебля. В ту же минуту, как только цветы оказываются в вазе, бактерии начинают расти. В течение 3 часов их число может достичь 30 миллионов. Эти бактерии забивают сосуды, по которым вода поступает в цветок.

Чтобы дать возможность проходить воде, проделайте следующее:

1. Перед помещением цветов в вазу всегда делайте свежий срез стебля. Срезайте стебель под углом очень острым ножом. Угловой срез вскрывает большую площадь стебля для прохода воды. Срезание ножницами передавливает мягкие сосуды и уменьшает приток воды.

2. Поместите стебли в воду комнатной температуры сразу, как только выполните срез. Новый срез начинает уменьшаться сразу же, перекрывая сосуды в стебле.

3. Удалите со стебля листья, которые оказались ниже уровня воды, чтобы предотвратить гниение и тем самым не улучшать среду для бактерий.

4. Меняйте воду ежедневно. Подрезайте стебли каждый раз , когда меняете воду, чтобы держать сосуды всегда открытыми. Регулярная смена воды также помогает держать бактерии в узде и обходиться без антисептиков. Это наиболее простые и эффективные приемы, применяя которые можно продлить жизнь цветов.

5. Поместите кусочек меди в вазу, можно старую медную монету. Медь действует как естественный фунгицид.

 

Воздух

Цветам нужно дышать, поэтому выделите им часть пространства комнаты. Цветы свободно расположенные в вазе проживут дольше плотно связанных в веник. Оставьте достаточно места между стеблями для циркуляции воздуха.

Питание

Цветы лучше стоят с белым сахаром в качестве еды. Добавляйте сахар из расчета чайная ложка на чашку воды. Или используйте небольшое количество природного удобрения.

Температура

Излишнее тепло ведет к скорому увяданию цветов. Поэтому их следует держать подальше от прямых солнечных лучей и отопительных радиаторов.

Если вам необходимо перевезти цветы на большое расстояние, то Вам пригодятся следующие сведения:

Если гвоздики , хризантемы , георгины срезать до цветения и опустить в раствор азотнокислого серебра, то они зацветут в вазе гораздо пышнее, чем, если бы их срезали во время цветения.

Цветы, срезанные на ранней стадии цветения, стебли которых обработаны раствором азотнокислого серебра хорошо переносят транспортировку. Например, гвоздику, стебли которой обработаны 0,2%-ным раствором AgNO3 можно хранить целую неделю без воды и она еще расцветет в растворе фруктового сахара…

Итак, теперь нам известно, как можно продлить и облегчить жизнь букета цветов, поэтому используя эти небольшие приемы, мы можем смело их использовать и наслаждаться цветами гораздо дольше.