Сезон ромашек: цветы, которые придутся по душе

Букет полевых ромашекСадовые ромашки – самые популярные многолетние цветы. Они сочетают в себе простоту в уходе, неприхотливость, универсальность и изящество. Такие растения не требуют специального ухода – они растут на протяжении двух месяцев и поражают разнообразием сортов.

Отметим, что в быту ромашками называют большое количество цветов. Зачастую они относятся к семейству Астровых. Все они прекрасны по своей природе, но важно знать названия каждого, чтобы в процессе выращивания не возникло трудностей:

• Жёлтая. Такая ромашка – растение многолетнее, которое цветёт с мая до июня. Семена такой ромашки можно приобрести в любом садовом магазине.
• Голубая. Голубая ромашка или многолетняя астра. Цветёт во второй половине лета. Некоторые виды украшают сад до наступления осени.
• Разноцветная. К этой группе относится однолетняя ромашка, выращиваемая из семян. Она не прихотлива к почве, не требует частого полива и легко выращивается из семян.

Особенности выращивания садовой ромашки

Высадка корневищ ромашки в грунт может проводиться как весной, так и осенью. При этом, никакой специальной подготовки не требуется. Если вы передержите растения дома до посадки, то следует окунуть их в специальный биораствор, который благоприятно повлияет на корни.

Посадка многолетних ромашек

Вам стоит подготовить небольшие посадочные лунки, глубина которых составляет 25 см. Корневую шейку следует слегка заглубить и обильно полить растение. Перед посадкой стоит расправить корни, разложить их в лунке равномерно. Расстояние между растениями должно быть около 25-40 см.

Ромашку можно посеять семенами в марте, а высадить в грунт уже в апреле или мае. Цветение можно наблюдать на второй год, но самыми благоприятными условиями будут удобренная и окультуренная почва, умеренный полив и слегка притенённое место высадки.

Как ухаживать за многолетними ромашками?

Уход за ромашками не доставляет каких-либо хлопот. Молодые растения, которые были посеяны в этом или прошлом году, стоит поливать чаще, чем те, которые цветут несколько лет. Не стоит оставлять ромашку без воды в период засухи. Кусты, выращенные из корня, могут давать несколько цветоносов во второй половине лета. Через пару лет их можно будет размножить делением.
При условии, что ромашки посажены в подходящем месте, они не поражаются вредителями. Единственное, что может навредить – тля. Если лето холодное и влажное, возможно поражение мучнистой росой. Во избежание этого достаточно обработать их хлорокисью меди.

Такое растение хорошо реагирует на подкормки. Весной лучше использовать те, что имеют высокое содержание азота. В период формирования и цветения можно проводить подкормку специальными растворами для клумб. Награда за своевременное внесение подкормки – крупные цветы и высокие стебли.

Сейчас не проблема купить эти цветы в букете. Полевые ромашки отлично смотрятся в корзине, подарить которую можно по любому случаю. Успейте сделать заказ на доставку ромашек в ваш регион, чтобы ощутить всю красоту летних цветов.