Цветочная символика в нашей жизни

Правила этикета порой были столь строгими, что иногда только с помощью символов человек мог выразить все свои чувства. Считается, что первый язык цветов родился в закрытых восточных гаремах. Букетами передавали вести и назначали свидания, объяснялись в любви и говорили о своих желаниях. Ветка вишни служила признанием в любви, белая гвоздика говорила о доверии, а красная роза - о страсти.

цветочная символикаПредлагая руку и сердце, средневековые рыцари посылали даме розу с веткой мирта, а она подтверждала согласие нежными маргаритками. В разные времена и в различных странах символическое значение цветов отличалось. Так, белой лилией, в раннем Средневековье бывшей символом вечности, позже клеймили распутниц, сейчас же ее преподносят невестам как символ невинности. Древние греки считали лилию символом надежды, а в некоторых преданиях европейских народов лилии вырастают на могилах невинно убиенных людей.

Королева цветов роза практически во все века означала страсть и любовь, но в Древней Греции белая роза служила символом молчания. Объясняются эти противоречия просто – на символическое значение цветов в первую очередь влияли народные легенды и мифы, а также важные исторические события.

Традиционно красные цветы являются символом любви, а желтые - дружбы и процветания, бледно-розовые – нежности и заботы, а белые – чистоты. Важную роль играет и количество цветов: так, одно растение преподносят в знак внимания, три – в дань уважения, а семь говорят о любви. Если вами будет заказана доставка цветов Рязань или доставка цветов по Москве, вам будут предложены различные композиции. Флористы всегда подскажут оптимальный вариант.

Интересны также композиции цветов, так, например, хризантемы в подвесной вазе символизируют спокойствие и безмятежность, а их сочетание с сосновой веткой олицетворяет бренность бытия. Сочетание розы с сосной – пожелание вечной молодости, а с веткой вишни говорит о преданности.

Красавица гвоздика на протяжении столетий говорит о верности и постоянстве, чести и свободе. В Японии полосатая гвоздика означает отказ, а красную носили французы в бой, веря, что она придаст храбрости и отваги.

Символом несчастной любви, печали и смерти считают итальянцы белые хризантемы, именно венки из хризантем традиционно возлагают в Европе на могилы, зато в Японии она стала государственным символом, цветком солнца, рассказывающем о мудрости и бессмертии, царственности и достоинстве. На Востоке считается, что сорванная в девятый день девятого месяца хризантема обладает уникальной магической силой.