Лечение облепихой и ее полезные свойства

На земле произрастают миллионы видов различной растительности. А вот лечебные свойства для человека, природа заложила только в десятки тысяч растений. Среди всего этого целебного разнообразия, настоящей шкатулкой (природной аптечкой), с полным правом, можно назвать – облепиху. Даже в современной медицине, нет, пожалуй, ни одной такой отрасли, где бы ни использовались чудесные свойства облепихи.

Свежие плоды этой замечательной и вкусной ягоды, один из самых лучших поливитаминоносителей, существующих в природе. Ведь в плодах облепихи содержатся такие незаменимые и полезные вещества, как например, аскорбиновая кислота, витамины. В?, В?, Е, каротин, фолиевая кислота. Сахар, дубильные вещества, органические кислоты и т. д. В семенах имеются витамины, В? В2,Е, танин, а в листьях — витамины. А, С, группы В, дубильные вещества. В корнях и коре имеются алкалоид гиппофеин, серотонин, обладающий противоопухолевой активностью.

Плоды и облепиховое масло применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, опухолей пищевода, хронического тонзиллита, стоматита, лучевого поражения кожи, ожогов; в гинекологической практике - для лечения эрозии матки. В народной медицине свежие, сушеные и замороженные плоды, сок, сироп и масло облепихи применяют при различных авитаминозах - цинге, куриной слепоте и т. д.

Кроме того, плоды и масло обладают бактерицидным, обез-боливающим, поливитаминным, ранозаживляющим свойствами, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению. Отвар семян является отличным слабительным средством. Облепиха имеет очень много народных названий. Например, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем востоке, облепиху называют тарповником, дерезой, гнецом, чецерганом, колючкой, ракитником и млечником. Из плодов облепихи можно приготовить варенье, желе, кисель, наливки и ликёры.

Облепиха с давних пор, была известна всем, как лекарственное средство. Еще в Древней Греции листья, молодые ветки и побеги облепихи употребляли для лечения больных лошадей, и результат этого лечения был таков, что лошади не только выздоравливали, но ещё у них шерсть начинала лосниться.

Во Франции листьями облепихи откармливали овец, шерсть у овец после приёма облепихи становилась гладкой и шелковистой. Плоды облепихи шли для изготовления лекарства от дизентерии. Отвар из семян облепихи, применяли как слабительное, а отвар из плодов, служил хорошим лекарством от таких недугов, как ревматизм и некоторые кожаные заболевания. В листьях и в коре облепихи содержится больше 10% дубильных веществ. Поэтому считается целесообразным производить лекарственно-техническую переработку сырья.

Свежесобранные в середине лета, молодые листья и веточки облепихи, прекрасно подойдут для приготовления черной краски, а из ягод можно изготовить жёлтую краску. Приготовленные красители с успехом можно использовать в домашнем хозяйстве, например для окраски шерстяных и хлопчатобумажных вещей.

 

Доставка цветов по Москве от new.flork.ru